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Kulinarik

Ostfriesischer Krintstuut

von Filiz   27.07.2021

Ein guter Krintstuut kann zum Highlight jeder Ostfriesischen Teezeremonie werden. Er wird gerne mit Butter bestrichen und schmeckt zu jeder Tageszeit!

Zutaten/ rezept

  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Milch zum Bestreichen
  • Fett für die Form

Schritt 1: Hefe mit etwas Zucker in lauwarmer Milch anrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die Hefemilch hineingießen.

Schritt 2: Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3: Dann die restliche Milch mit der darin aufgelösten Butter, dem verschlagenen Ei und dem restlichen Zucker hinzugeben.

Schritt 4: Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss Rosinen und Mandeln unterarbeiten.

Schritt 5: Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend in eine gefettete Kastenform (30 cm lang) geben, mit Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 6: Bei 200 Grad etwa 45 Minuten im Ofen backen. Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit ein Stück Alufolie über die Form legen, damit die Oberfläche des Rosinenstutens nicht zu braun wird.

Autor:

Filiz Kuruoglu
Filiz ist 21 Jahre alt und liest im Sommer gerne im Strandkorb. Ihre liebste Ostfriesische Insel ist Juist!

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